Datenschutzerklärung KMS Stand: 01.02.2024, 1/12
Datenschutzerklärung
1 Allgemeines
Die Kleemannschulen GmbH, Flintkampsredder 11, 24106 Kiel, ist Verantwortliche im Sinne der
Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) für die Datenverarbeitung auf dieser Website.
Wir achten Ihre Persönlichkeitsrechte. Wir wissen um die Bedeutung persönlicher Daten, die wir von
Ihnen als Nutzer unserer Website erhalten. Wir respektieren den Schutz Ihrer personenbezogenen Da-
ten und werden sämtliche erlangten Daten ausschließlich nach Maßgabe der einschlägigen daten-
schutzrechtlichen Bestimmungen im Rahmen unseres Geschäftszweckes erheben, speichern oder ver-
arbeiten.
2 Definitionen
Als personenbezogene Daten gelten alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifi-
zierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die
direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung, wie einem Namen, einer
Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen
Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen,
psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
3 Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Soweit wir Informationen in Ihrer Endeinrichtung speichern oder auf Informationen zugreifen, die be-
reits in Ihrer Endeinrichtung gespeichert sind, stützt sich dies auf eine Einwilligung gem. § 25 Abs. 1
S. 1 TTDSG.
Ohne eine Einwilligung erfolgt die Speicherung von Informationen in Ihren Endrichtungen oder der
Zugriff auf bereits in Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Informationen nur, wenn dies unbedingt er-
forderlich ist, damit wir einen von Ihnen ausdrücklich gewünschten Telemediendienst zur Verfügung
stellen können. Rechtsgrundlage hierfür ist § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG.
Sofern wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung von Ihnen einho-
len, dient Artikel 6 Abs. 1 lit. a der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechts-
grundlage.
Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforder-
lich sind, stützt sich auf Artikel 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die
zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung er-
forderlich ist, denen unser Unternehmen unterliegt, geschieht dies im Rahmen von Artikel 6 Abs. 1
lit. c DSGVO.
Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses von uns oder einem Dritten erforder-
lich und überwiegen Ihre Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten das berechtigte Interesse nicht,
so dient Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Das berechtige Inte-
resse unseres Unternehmens liegt in der Regel in der Durchführung unserer Geschäftstätigkeit und/
oder laufender Optimierung unserer Dienste und Darstellungen.

Datenschutzerklärung KMS Stand: 01.02.2024, 2/12
4 Datenlöschung und Speicherdauer
Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung ent-
fällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder
nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften vor-
gesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die ge-
nannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur wei-
teren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.
5 Erhebung personenbezogener Daten
Grundsätzlich erheben und verwenden wir bei Besuch unserer Webseite Daten, soweit dies zur Bereit-
stellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Er-
hebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach deren
Einwilligung. Anderes gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung
aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vor-
schriften gestattet ist.
Nachfolgend möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck unseres Datenumgangs im Rahmen dieser
Website informieren:
5.1 Server-Log-Files
Bei jedem Aufruf unserer Website werden die zur Inanspruchnahme und zur Abrechnung der Nutzung
erforderlichen Zugriffsdaten des Nutzers auf unserem Server in einer Protokolldatei (Log-Datei), die
Ihr Browser automatisch an uns übermittelt, gespeichert.
Dies sind:
a) Browsertyp/Browserversion,
b) Datum und Uhrzeit der Serveranfrage,
c) IP-Adresse des Rechners, der die Website anfordert,
d) Website, von der der Nutzer gegebenenfalls auf die angeforderte Website gekommen ist,
e) aufgerufene Dokumente,
f) Menge der gesendeten Daten in Byte,
g) verwendetes Betriebssystem.
Die Speicherung der Log-Datei dient folgenden Zwecken:
a) Auswertung des Einzeldokumentabrufs zu statistischen Zwecken nach etwaiger Einwilligung,
b) Überprüfung auf vertragswidrige oder sonst rechtswidrige Nutzung, sofern hierfür tatsächliche
Anhaltspunkte vorliegen,
c) Systemsicherheit und Stabilität der Website.
Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtig-
tes Interesse folgt aus oben genannten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die
erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Eine Zusammenführung
dieser Daten mit anderen Datenquellen nehmen wir nicht vor.

Datenschutzerklärung KMS Stand: 01.02.2024, 3/12
5.2 Cookies
Bei Aufruf unserer Website werden so genannte „Cookies“ auf dem Computer des Nutzers gespei-
chert.
Bei einem Cookie handelt es sich um eine kleine Textdatei in einem dafür vorgesehenen Dateiver-
zeichnis des Computers. Diese Datei dient dazu, den Computer des Nutzers während der Dauer der
Sitzung zu identifizieren. Cookies können keine Manipulationen am jeweiligen Endgerät des Nutzers
erzeugen und können - am einfachsten im Browser - jederzeit manuell gelöscht werden.
Die Handhabung von Cookies können Sie in Ihrem Internetbrowser individuell so einstellen, dass
Cookies abgelehnt oder nur nach Bestätigung akzeptiert werden. Die Cookies, hier sog. „Session-Coo-
kies“, dienen dem Zweck der Funktionserweiterung unseres Internetangebotes sowie dazu, Ihnen die
Nutzung möglichst komfortabel zu gestalten. Wir weisen Sie darauf hin, dass bei Ablehnung von Coo-
kies nicht alle Bestandteile unserer Anwendung störungsfrei funktionieren können.
Die Verarbeitung der Daten durch Cookies ist für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berech-
tigten Interessen sowie ggf. solcher Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, § 25 Abs. 2 TTDSG
erforderlich.
5.3 Nutzung unseres Consent-Management-Tools (CMT)
Unsere Webseite verwendet das CMT „Real Cookie Banner“, einen Webservice der
devowl.io GmbH, Tannet 12, 94539 Grafling, Deutschland.
Wir nutzen diese Daten, um die volle Funktionalität unserer Webseite zu gewährleisten sowie den
Nutzer über die Verwendung von Cookies auf unserer Webseite zu informieren und um die Einwilli-
gung des Nutzers gesetzeskonform einzuholen und zu protokollieren.
Es werden die folgenden Daten automatisiert an den Anbieter/technischen Dienstleister unseres CMT
übermittelt (siehe auch https://devowl.io/de/wissensdatenbank/real-cookie-banner-datenverarbei-
tung/):
anonymisierte IP-Adresse des Nutzers;
Datum, Uhrzeit der Zustimmung;
Benutzeragent des Browsers des Endnutzers;
Website, von der der Zugriff erfolgte (Referrer URL);
Position des Cookie-Banners;
anonyme, zufällige und verschlüsselte Identifikationsnummer;
die vom Nutzer zugelassenen Cookies (Cookie-Status),
der als Nachweis der Zustimmung dient.
Ein automatisiert durch das CMT erstellter Schlüssel für die Verwaltung/den Nachweis erteilter Ein-
willigungen und der Zustimmungsstatus werden auch im Browser des Endnutzers in einem Cookie ge-
speichert. Damit kann die Website die Zustimmung des Endnutzers bei allen nachfolgenden Seitenan-
fragen und zukünftigen Endnutzer-Sitzungen für bis zu 12 Monate automatisch lesen und befolgen.

Datenschutzerklärung KMS Stand: 01.02.2024, 4/12
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO i. V. m. § 25 Abs. 2 Nr. 2
TTDSG. Nur mit einem entsprechenden Mechanismus zur Erteilung und Verwaltung von Einwilligun-
gen können wir den gesetzlichen Vorgaben entsprechen.
Sie können die Erfassung sowie die Verarbeitung Ihrer Daten durch unser CMT verhindern, indem Sie
die Ausführung von Script-Codes in den Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren oder einen Script-
Blocker in Ihrem Browser installieren.
Weitere Informationen zum Umfang der Datenverarbeitung durch das CMT finden Sie in der Daten-
schutzerklärung unseres CMT-Anbieters unter https://devowl.io/de/datenschutzerklaerung/ bzw. in
der detaillierten Darstellung unter https://devowl.io/de/wissensdatenbank/real-cookie-banner-da-
tenverarbeitung/ .
5.4 Nutzungsdaten
Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 b)
DSGVO, ggf. i. V. m. § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG von Ihnen, soweit dies erforderlich ist, um die Inan-
spruchnahme unseres Internetangebotes zu ermöglichen (Nutzungsdaten).
5.5 Daten im Zusammenhang mit Ihrer Kontaktaufnahme
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem For-
mular, oder über die bereitgestellte E-Mail-Adresse zur Kontaktaufnahme, inklusive der von Ihnen
dort angegebenen Kontaktdaten allein zu Zwecken der Bearbeitung der jeweiligen Anfrage und für
den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilli-
gung an Dritte weiter. Die entsprechende Datennutzung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1
lit. b DSGVO im Rahmen der Bearbeitung Ihres Anliegens.
5.6 Trackingverfahren
Der Einsatz von Tracking-Tools und der in diesem Zusammenhang gesetzten Cookies erfolgt auf
Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO/§ 25 Abs. 1 TTDSG durch Ihre jederzeit widerrufliche
Einwilligung. Damit wollen wir eine bedarfsgerechte Gestaltung und die laufende Optimierung unse-
rer Website (durch statistische Auswertungen) gewährleisten.
Nutzung von Google Analytics
Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited,
Gordon House, Barrow Street; Dublin 4, Irland.
Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden
und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie er-
zeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von
Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung
auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Euro-
päischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschafts-
raum zuvor gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen be-
nutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusam-
menzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleis-
tungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ih-
rem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie

Datenschutzerklärung KMS Stand: 01.02.2024, 5/12
können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software
verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche
Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Er-
fassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ih-
rer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie
das unter dem folgenden Link ( http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ) verfügbare Browser-
Plugin herunterladen und installieren. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfas-
sung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.
Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ er-
weitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.
Wir nutzen Google Analytics ausschließlich für statistische Zwecke und zur Optimierung unserer
Google Ads Kampagnen.
Darüber hinaus haben wir als Anbieter der Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten
sowie deren Nutzung durch Google.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung sowie der Nutzungsbedingungen
von Google unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html , oder unter
https://www.google.de/intl/de/policies/ .
Nutzung von Google Ads
Diese Website verwendet den Online-Werbedienst Google Ads von der der Google Ireland Limited,
Gordon House, Barrow Street; Dublin 4, Irland, durch den Ihnen auf Ihre Interessen ausgelegte Wer-
bung präsentiert werden kann. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für
Sie von Interesse sein könnte, um unsere Website für Sie interessanter zu gestalten. Hierzu werden sta-
tistische Informationen über Sie erfasst, die durch unsere Werbepartner verarbeitet werden. Diese
Werbeanzeigen sind über den Hinweis „Google-Anzeigen“ in der jeweiligen Anzeige erkennbar.
Durch den Besuch unserer Website erhält Google die Information, dass Sie unsere Website aufgerufen
haben. Dazu nutzt Google einen Web Beacon, um einen Cookie auf Ihrem Rechner zu setzen. Wir ha-
ben weder Einfluss auf die erhobenen Daten, noch ist uns der volle Umfang der Datenerhebung und
die Speicherdauer bekannt. Ihre Daten werden in die USA übertragen und dort ausgewertet. Wenn Sie
mit Ihrem Google-Account eingeloggt sind, können Ihre Daten diesem direkt zugeordnet werden.
Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Google-Profil nicht wünschen, müssen Sie sich ausloggen. Es ist
möglich, dass diese Daten an Vertragspartner von Google an Dritte und Behörden weitergegeben wer-
den.
Diese Website schaltet über Google Ads keine Anzeigen von Drittanbietern.
Sie können die Installation der Cookies von Google Ads auf verschiedene Weise verhindern: a) durch
eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von
Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; b) durch Deaktivierung der
bestimmter Anzeigen bei Google über den Link Bestimmte Werbung blockieren - Ads-Hilfe
(google.com), wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; c) durch Deakti-
vierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne
„About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutAds.info/choices , wobei diese Einstellung ge-
löscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; d) durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern

Datenschutzerklärung KMS Stand: 01.02.2024, 6/12
Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/set-
tings/Ads/plugin . Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funkti-
onen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier:
http://www.google.com/intl/de/policies/privacy und https://services.google.com/sitestats/de.html .
5.7 Nutzung von Google Maps
Unsere Webseite verwendet die Plugin-Funktion von Google Maps, einen Kartendienst von Google
Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Dadurch können wir
Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen eine komfortable Nut-
zung.
Durch den Besuch auf der Webseite erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unter-
seite unserer Webseite aufgerufen haben. Zudem werden die oben genannten Daten (5.1) übermittelt.
Die so erhobenen Informationen werden auf Servern, ggf. auch in den USA, gespeichert. Dies erfolgt
unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein
Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zu-
geordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor
Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für
Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine
solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von be-
darfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unse-
rer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile
zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den
Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch
weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze
Ihrer Privatsphäre: https://policies.google.com/privacy?hl=de .
5.8 Nutzung von X
Unsere Webseite verwendet die Funktionen des Dienstes X der X International Company mit Sitz in
Dublin, Irland
Durch das Benutzen von X und der Funktion “Re-Tweet” werden die von Ihnen besuchten Webseiten
mit Ihrem X-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an
X übertragen.
Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Webseite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittel-
ten Daten sowie deren Nutzung durch X erhalten. Die so erhobenen Informationen werden auf Ser-
vern, ggf. auch in den USA, gespeichert.
Ihre Datenschutzeinstellungen bei X können Sie in den Konto-Einstellungen unter
http://x.com/account/settings ändern.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von X unter
http://x.com/privacy.

Datenschutzerklärung KMS Stand: 01.02.2024, 7/12
5.9 Nutzung von YouTube-Plugins
Unsere Webseite verwendet die Plugin-Funktion der YouTube-Plattform von Google Ireland Limited
(„Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Bei jedem Abruf unserer Webseite wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut.
Dabei wird dem YouTube-Server Ihr Besuch auf unserer Webseite mitgeteilt. Eine Speicherung von
personenbezogenen Daten erfolgt dabei nach unserer Kenntnis nicht. Sollten Sie jedoch in Ihrem
YouTube-Account eingeloggt sein, würden Sie es YouTube ermöglichen, Ihre Browserchronik direkt
Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Auf diesem Wege ist auch eine Datenverarbeitung auf US-
amerikanischen Servern nicht auszuschließen.
Sie haben die Möglichkeit, diese Zuordnung zu deaktivieren, wenn Sie sich vorher aus Ihrem Account
ausloggen.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter
https://www.youtube.de/t/privacy .
5.10 Nutzung von Spotify-Plugins
Unsere Webseite enthält Plugins des Musikstreaming-Dienstes Spotify. Anbieterin dieses Dienstes ist
die Spotify AB, Regeringsgatan 19, 111 53 Stockholm in Schweden. Die Spotify Plugins erkennen Sie
an dem Spotify-Logo auf unserer Seite.
Über das Spotify-Plugin kann beim Besuch unserer Seiten eine direkte Verbindung zwischen Ihrem
Browser und dem Spotify-Server hergestellt werden. Spotify erhält dadurch die Information, dass Sie
mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Spotify-Button anklicken, während
Sie in Ihrem Spotify-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Spo-
tify-Profil verlinken. Dadurch kann Spotify den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Spotify den Besuch unserer Seiten Ihrem Spotify-Nutzerkonto zuord-
nen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Spotify-Benutzerkonto aus.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Spotify: https://www.spo-
tify.com/de/legal/privacy-policy/ .
6 Ihre Rechte
Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten auf unserer Website verarbeiten, sind Sie „Betroffener“ im
Sinne der DSGVO. Ihnen stehen folgende Rechte gegenüber uns zu:
6.1 Auskunftsrecht
Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen
verarbeiten. Sollte eine solche Verarbeitung vorliegen, können Sie von uns über folgende Informatio-
nen Auskunft verlangen:
a) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden,
b) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden,
c) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre personenbezogenen
Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden,

Datenschutzerklärung KMS Stand: 01.02.2024, 8/12
d) die geplante Dauer der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Anga-
ben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer,
e) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde,
f) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen
Daten nicht bei Ihnen erhoben werden,
g) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß
Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und - zumindest in diesen Fällen - aussagekräftige Informationen
über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derar-
tigen Verarbeitung für Sie.
Weiterhin steht Ihnen das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob Ihre personenbezogenen Daten
in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammen-
hang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang
mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.
6.2 Recht auf Berichtigung
Sie haben gegenüber uns ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung Ihrer personenbezo-
genen Daten, sofern Ihre verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind. Sollte dies der Fall
sein, werden wir die Berichtigung unverzüglich vornehmen.
6.3 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben unter folgenden Voraussetzungen das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer per-
sonenbezogenen Daten zu verlangen, wenn:
a) Sie die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreiten, die es uns
ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen,
b) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten
ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung verlangen,
c) wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen,
Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
benötigen, oder
d) Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und
noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren Gründen überwiegen.
Haben Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangt, dürfen diese
Daten - von ihrer Speicherung abgesehen - nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Aus-
übung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürli-
chen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder
eines Mitgliedstaates verarbeitet werden. Sie werden von uns unterrichtet, bevor die Einschränkung
aufgehoben wird.
6.4 Recht auf Löschung
Sie können von uns die unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Wir sind
verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

Datenschutzerklärung KMS Stand: 01.02.2024, 9/12
a) Ihre personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise
verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig,
b) Sie widerrufen eine ggf. bestehende Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6
Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechts-
grundlage für die weitere Verarbeitung,
c) Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen
keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor,
d) Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung im Wege einer
Direktwerbung ein,
e) Ihre personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet,
f) die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung
nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen,
g) Ihre personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsge-
sellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.
Haben wir Ihre personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir gem. Art. 17 Abs. 1
DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir, unter Berücksichtigung der verfügbaren Tech-
nologie und der Implementierungskosten, angemessene Maßnahmen, um die für die Datenverarbei-
tung Verantwortliche/n darüber zu informieren, dass Sie von ihm/ihnen die Löschung aller Links zu
diesen personenbezogenen Daten, Kopien oder Replikationen verlangt haben.
Ihr Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist,
a) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information,
b) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union
oder der Mitgliedstaaten, dem wir unterliegen, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe,
die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertra-
gen wurde,
c) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9
Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO,
d) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische For-
schungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das in Abs. 1
genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich
macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
e) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
6.5 Recht auf Unterrichtung
Haben Sie Ihr Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber uns
geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen Ihre personenbezogenen Daten offen-
gelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung
mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Auf-
wand verbunden.
Ihnen steht gegenüber uns das Recht zu, dass wir Sie über diese Empfänger unterrichten.

Datenschutzerklärung KMS Stand: 01.02.2024, 10/12
6.6 Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns ggf. bereitgestellt haben, in einem
strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht,
diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln, sofern
a) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2
lit a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und
b) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
Ferner haben Sie diesbezüglich das Recht, die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten direkt
von uns an einen anderen Verantwortlichen zu erwirken, soweit dies technisch machbar ist. Die
Rechte und Freiheiten anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.
Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für
die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung
öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde.
Im Rahmen des Angebotes unserer Website gehen wir derzeit nicht davon aus, dass dem Recht auf
Datenübertragbarkeit unterliegende Daten verarbeitet werden.
6.7 Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die
Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO er-
folgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende
schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten
überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen.
Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das
Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten
zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das damit ggf. in Verbindung stehende
Profiling.
Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden Ihre personenbezoge-
nen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.
Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesell-
schaft - ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG - Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfah-
ren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.
6.8 Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung
Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen.
Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum
Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
Änderung oder Erneuerung Ihrer Cookie-Einwilligung: Bitte löschen Sie die Cookies dieser Seite in
Ihrem Internetbrowser. Bei Neuaufruf unserer Internetseite werden Sie erneut um Zustimmung zur

Datenschutzerklärung KMS Stand: 01.02.2024, 11/12
Cookie-Nutzung gebeten, bei der Sie Ihre Einstellungen neu konfigurieren können. Sie können Ihren
Browser zudem so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, Cookies nur
im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen so-
wie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren.
6.9 Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling
Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung - einschließlich
Profiling - beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung
entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Solche Verarbeitungen nehmen wir
nicht vor.
6.10 Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Ihnen steht unbeschadet ggf. weiterer Beschwerderechte das Recht auf Beschwerde bei einer Auf-
sichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des
Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer perso-
nenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.
7 Verantwortung für verlinkte Inhalte
Auf unserer Website nutzen wir ggf. auch Links zu Websites anderer Anbieter. Insoweit gilt diese
Datenschutzerklärung nicht. Sofern bei der Nutzung der Websites dieser anderen Anbieter eine Erhe-
bung, Verarbeitung oder Nutzung personenbezogener Daten erfolgt, so beachten Sie bitte die Hin-
weise zum Datenschutz der jeweiligen Anbieter. Für deren Datenschutzhandhabung sind wir nicht
verantwortlich.
8 Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte
Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich auf unseren Servern bzw. auf in unserem Auf-
trag genutzten Servern gespeichert. Der Zugriff hierauf und die Verwendung der Daten ist nur einem
dazu berechtigten Mitarbeiterkreis bzw. Dienstleisterkreis möglich und ist auch nur auf diejenigen Da-
ten begrenzt, die zur Erfüllung der jeweiligen Aufgabe notwendig sind.
Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte erfolgt ohne Ihre Einwilligung nicht. Eine Datenübermittlung
in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums - EWR) findet, soweit nicht in
dieser Datenschutzerklärung anders angegeben, nicht statt und ist auch künftig nicht beabsichtigt.
9 Datensicherheit
Zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten haben wir umfangreiche technische und organisatorische
Maßnahmen getroffen, um dafür Sorge zu tragen, dass Ihre Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen
Verlusten, Zerstörungen oder Manipulationen sowie den Zugriff nicht berechtigter Personen geschützt
sind. Unsere Schutzmaßnahmen werden in regelmäßigen Abständen überprüft und bei Bedarf dem
technischen Fortschritt angepasst.
10 Datenschutzbeauftragte
Sollten Sie darüber hinaus Fragen im Bezug zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben,
so wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte Beate Frey ( beate.frey@wak-sh.de ).

Datenschutzerklärung KMS Stand: 01.02.2024, 12/12
11 Änderungen der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit in Ansehung der zum Ände-
rungszeitpunkt jeweils geltenden Datenschutzvorschriften zu ändern.
Kiel, 05.05.2022